Por la noche hacemos el sponge: mezclamos en un bol grande la mitad de la masa madre con 250gr de harina blanca y 275ml de agua. (No olvidéis volver a alimentar la masa madre). Lo mezclamos todo (no hay que amasar), lo tapamos con su tapa o con un trapo húmedo, y lo dejamos toda la noche. Por la mañana, tendrá esta pinta:
El sponge, listo para el siguiente paso. |
Añadimos 300gr de harina un chorrito de aceite y un pellizco de sal. Lo mezclamos y amasamos unos 10minutos, lo volvemos a poner en el bol y lo dejamos leudar hasta que doble de tamaño, hasta por la tarde por lo menos.
La masa, después de leudar. |
Masa, con forma de hogaza, lista para el segundo leudado. |
Pan casero con masa madre, ya listo para comer. |
Dejamos enfriar en una rejilla y a comer.
Este método lleva su tiempo, hay que planificarse bien, pero merece la pena, y hay que recordar que la mayoría de los pasos son muy simples y rápidos y no hay que estar para la mayoría de ellos. En mi caso me planifico así, por si os ayuda animaros: por la noche antes de ir a la cama, preparo el sponge. Por la mañana antes de desayunar, preparo y amaso la masa y lo dejo subir mientras estoy trabajando. Cuando llego del trabajo le doy forma y lo cocino durante o justo antes de cenar.
Hola, intentare hacerlo y ya comentare como queda... no soy muy bueno en esto de la cocina
ReplyDeleteUn saludo