Friday 16 September 2011

Cosechas de tomates - II Ketchup

Siguiendo el hilo del post anterior, seguimos hablando de que hacer con tomates de la huerta. Una de las cosas que mas me gusta hacer con demasiados tomates es ketchup casero. La verdad es que pensaba que seria complicado de hacer y que no merecería la pena, pero al ver la receta en un libro de Hugh Fearnley-Whittingstall, escritor ingles del que soy bastante fan, vi que parecía fácil de hacer y decidí probarlo.

La verdad es que fue una revelación, nunca antes habría pensado hacer ketchup en casa y resulto ser tan fácil como parecía, (eso si, un poco mas largo de cocinar) pero en total muy fácil y con muy buenos resultados. El ketchup solo es una salsa de tomate con vinagre, endulzada con algo de azúcar y con especias y es en las especias donde esta la diferencia principal entre los distintos ketchups.

Para hacer ketchup casero necesitaremos:
3kg de tomates
1 pimiento rojo grande
4 cebollas
100g de azúcar moreno
200ml de vinagre de sidra de manzana
1/4 de cucharadita de mostaza en polvo
Especias

Cortamos los tomates en trozos y le quitamos las partes feas, pelamos la cebolla y la cortamos con el pimiento rojo. Todo esto lo ponemos en una olla grande a fuego medio hasta que todo este cocido y parezca sopa. Ahora tenemos la opción de pasarlo por la batidora hasta que quede muy fino, pero tendremos ketchup con trocitos de semilla, que no molestan ni se nota al sabor, pero se ven. Si no queremos esto hay que pasar el ketchup por un colador y tirar lo que se quede en el colador, que serán pepitas y algo de piel. Personalmente, lo paso por la batidora sin mas.

Ahora añadimos la mostaza en polvo, el azúcar y el vinagre y lo calentamos todo a fuego medio hasta que hierva. Ahora le añadimos las especias. He modificado un poco la recte principal pero las que yo pongo y me sale bastante rico son las siguientes: chucharadita y media de clavo, una hoja de laurel, un ajo pelado, ramita de canela, chucharadita y media de granos de pimienta negra y chucharadita y media de una especia que le llaman "cinco especias". Esta ultima la encontré en un herbolario y la compre en polvo porque no encontraba algunos de sus componentes en grano y por separado, pero lleva Hinojo, Anís Canela, Pimienta Negra y Clavo. Las especias las ponemos en un paño que atamos y ponemos en la olla.



Especias a punto de atar.
 Ahora se hierve todo hasta que tenga aspecto y consistencia de ketchup. En la receta original pone 20 o 40 min pero yo creo que estoy horas hasta que eso espesa. En fin, dure lo que dure, remover de vez en cuando para que no se pegue. Probarlo también de vez en cuando y si el sabor de las especias empieza a resultar fuerte, sacamos el trapo con las especias y seguimos espesando.

En caliente se pone en botellas o frascos esterilizados y ya esta, ketchup casero para lo que haga falta.


El ketchup acabado.


1 comment:

  1. me encanta! lo voy a hacer, gracias por la receta y las instrucciones :)

    ReplyDelete